Заснеженный лес простирается по обоим сторонам тракта. Три лошади идут трусцой, неся на себе довольно странную компанию. Ведь не каждый день увидишь вместе паладина Единого с двумя людьми из элементальных храмов.
Цирокко поежился и, подумав, укутался в плащ, мгновенно начав метаться в пространстве туда-сюда, появляясь то там, то там примерно в метре от своего настоящего местоположения.
Мария несколько секунд наблюдала за этим, потом отвела глаза:
- Теперь понятно почему вы постоянно носите этот плащ на одном плече, Цирокко, - сказала она. – И когда же, наконец, кончится эта злосчастная дорога?
- Терпение, Мария, терпение. На все воля Единого, - отозвался паладин, несколько смущаясь такой фразы в данной компании. – Мы и так сэкономили неделю пути, благодаря Слову Призыва жрецов Единого. Кто же виноват, что ближе наших храмов нет?..
- Вопрос с подвохом, герр Дмитрий, вы не находите? – отозвался все ещё мерцающий в пространстве Цирокко.
Паладин промолчал, сосредоточив взгляд серых глаз на дороге.
Солнце уже зашло, когда дорога привела троицу приключенцев в нужный город. На возвышении стоял замок местного барона, к которому герои и направили своих лошадей. Как только они въехали в ворота к ним подошел слуга и спросил цель прибытия.
- Скажите барону, что к нему в гости пожаловали сэр Цирокко да Полента, Левиччианский аристократ, настоятель храма Воздуха, Страж Трона, Дмитрий фон Кельн, баронет Кёльнский, паладин Единого, а так же Мария, настоятель храма Земли! – возвестил Цирокко.
Слуга поклонился, чуть покосившись на путников, видимо из-за отсутствия свиты, и, предложив оставить коней и пройти внутрь, первым исчез в недрах замка.
(…)читать дальше
За ужином, попивая из кубка Левиччианского вина, подаренного барону, Цирокко объяснял оному цель их визита. Барон, мужчина лет 40, с интересом разглядывал странную группу и слушал.
- К сожалению, я мало чем могу вам помочь. – Сказал барон, выслушав историю. - Все, что я знаю – это то, что на западе действительно появилась какая-то болезнь и люди начинают сниматься с насиженных мест и идти подальше от эпицентра. Судя по всему, ближе всего к эпицентру город Наттердорф.
Паладин задумался:
- Наших храмов поблизости нет. Если мы хотим туда попасть двигаться придется пешком.
- Значит, доберемся пешком. Благодарим за помощь, барон, - чуть поклонился Цирокко. – Тогда с вашего позволения мы воспользуемся вашим гостеприимством и поутру отправимся в путь.
Барон молча кивнул.
(...)
Ночью Цирокко проснулся от непонятного стука. Закрытые ставни на окне тряслись под методичными ударами. Нахмурившись, цирокко встал, подошел к вешалке и достал из плаща трость с набалдашником в виде полураскрывшего крылья орла.
Подойдя к окну он осторожно приоткрыл ставни и тут же отпрянул в сторону, уворачиваясь от влетевшего в комнату ворона. Цирокко на секунду замешкался, глядя на птицу, которая была ему по колено в высоту. Тем временем ворон развернулся и попытался достать колдуна когтями, чуть полоснув подставленную руку. Цирокко опомнился и, произнеся заклинание, махнул тростью. Небольшой полупрозрачный орел влетел в ворона, исчезнув внутри и превратив его в горстку пепла. Колдун выглянул за окно и увидел стаю таких же птиц, бьющихся в ставни или залетающих в открытые.
Бысто одевшись, Цирокко вышел из комнаты и отправился по коридору. Заглянув в комнату Марии он увидел, как она, морщась, надевает шлем. На полу лежало нечто отдаленно напоминающее человеческую конечность и довольно быстро разлагалось.
- А это ещё что? – приподнял бровь Цирокко.
- Вроде бы был ворон, - сказала Мария, отходя подальше от образовавшейся лужи. – Я его припечатала об стенку, а он после смерти превратился в... это.
- Нужно проверить как там Дмитрий и разобраться с этими птицами, - сказал колдун
Мария кивнула и вышла из комнаты.
Мария и Цирокко застали Дмитрия фон Кельна спокойно спящим. Цирокко дал знак Марии приготовиться и открыл ставни. Влетевшая в комнату птица получила мощнейший удар булавой и отправилась в обратный полет, на этот раз в виде очередной оторванной конечности. Паладин проснулся, сонно оглядываясь:
- Цирокко? Мария? Что происходит? – спросил он.
- На замок напала стая весьма странных воронов, обращающихся в людские конечности после смерти.
Паладин вскочил и стал одеваться:
- А как население замка?
- Не знаю. Надо проверить.
Пока паладин одевался, Цирокко вышел в коридор и поймал пробегающего мимо слугу:
- Что происходит? – спросил он таким тоном, будто считал бедного слугу виноватым во всем происходящим.
- Барона поцарапали, ему плохо, - отозвался слуга.
- Пошлите в храм Жизни за кем-нибудь.
- Уже сделано, сэр.
Цирокко кивнул и заглянул в комнату:
- Зайдите к барону, ему плохо. Я пойду разберусь с остальными воронами, - сказал он.
Решив не тратить времени, Цирокко выпрыгнул в окно, удачно приземлившись в небольшой сугроб, и пошел по двору.
Весь замок уже был на ногах, то отсюда, то оттуда раздавались голоса, звучали команды и просто крики. Над всей этой какофонией плыл речитатив колдуна, повторяющего снова и снова одно и то же заклинание. Взмах тростью, второй третий. Призрачные орлы разлетались с набалдашника, по шесть штук за заклинание. Почти все четко попадали в странных воронов, сжигая их дотла.
Вскорости двор опустел, но замок не затихал. Переведя дух, Цирокко отправился назад внутрь, прямиком в аппартаменты барона.
Застал он там не очень приятную картину – барон, еле дыша, лежал на кровати, над ним суетились несколько человек, судя по одеждам – жрецов Жизни. Неподалеку молился Дмитрий. Из пустых глазниц барона сочился гной.
- Есть какой-нибудь прогресс? – тихо спросил одного из жрецов Цирокко.
- Нет, - покачал он головой. – Ещё есть порядка пятидесяти зараженных, их переместили в отдельное место. Тех, кто на ранних стадиях удалось вылечить, но на некоторых оно подействовало слишком быстро.
Цирокко подумал, что стоит попросить потратить на него заклинание излечения болезни, так-как его поцарапали, но решил, что чувствует он себя прекрасно, так, что не стоит тратить лишние силы жрецов. Вместо этого он отправился в комнату Марии, где ещё лежали останки птицы, которые не были изжарены, как остальные, и прочитал заклинание. Глаза колдуна слегка засветились синим, он огляделся, но не нашел никаких следов магии на останках. Что бы это ни было – оно либо не было магическим, либо не несло на себе отпечатков того, что его создало.
Обсудив происходящее, и проверив, что стражам были отданы приказы отстреливать подозрительных воронов, приключенцы решили, что стоит выспаться перед дальней дорогой. С трудом найдя часть замка, в которой на тот момент не пахло гнилью, они легли спать.
А остальное население замка встречало рассвет в вони разлагащихся частей тела и стонах заболевших, пока снег засыпал остатки того, что когда-то было стаей воронов.
(...)
Проснувшись и поинтересовавшись новостями, троица узнала, что примерно половину заболевших удалось спасти, но, к великому сожалению, в эту ночь барон скончался. Цирокко, отводя взгляд, с тяжелым сердцем посоветовал на всякий случай сжечь тела погибших, отправился вниз, где Мария и Дмитрий выводили лошадей из конюшни.
- Ребята, это и правда серьезно, - сказал Мария, забираясь на лошадь. – Я так понимаю мы отправляемся на запад?
Паладин кивнул, но Цирокко поднял ладонь, прося внимания:
- Я предлагаю для начала посетить местный храм Жизни. Судя по тому,что здесь произошло,нам потребуется их помощь.
Паладин снова кивнул, понимая, что ближайший храм Единого находится слишком далеко.
(...)
- Значит вы собираетесь отправляться на запад? – спросила настоятельница храма Жизни, окидывая приключенцев пристальным взглядом.
- Да. И нам кажется, нам может потребоваться помощь ваших людей, - сказал Цирокко. – Мы пришли скромно попросить несколько жрецов или колдунов, которые смогут излечить болезнь.
- Само собой, - кивнула настоятельница. – Некоторое время назад пропала связь с храмом, неподалеку от Наттердорфа. Мы отправили туда группу людей, но они тоже пропали. Мы были бы благодарны, если бы вы разобрались в происходящем.
- Почтем за честь, - отвесил легкий поклон колдун. – Но так же я хочу попросить, если это не перебор, маяк в ваш храм. Насколько я знаю, он ведет в самое сердце храма, но возможность быстро переместить людей назад была бы бесценна.
- Вам выдадут маяк, - подумав, сказала настоятельница. – Наши люди готовы отправляться уже сейчас.
Собрав отряд, они выдвинулись в путь. Паладин сверкал глазами, придавая всем храбрости, Цирокко кутался в плащ и тихо кашлял, Мария прятала эмоци за железным шлемом. Жрецы ехали молча.
Деревни мелькали то с одной, то с другой стороны дороги. В некоторых все было спокойно, кроме нескольких зараженных. Но чем дальше, тем больше их становилось. Не раз встречались обозы, идущие в обратную сторону. Люди бежали. Жрецы помогали, кому могли, всех, кто хоть как-то владел оружием, предупреждали о воронах.
(...)
- Мне тут пришло в голову, - сказал на одном привале Цирокко, обращаясь к одному из жрецов из более высоких духовных санов. – Вам же нельзя убивать. А мы на птиц охотимся, советуем их отстреливать.
- Эти птицы – не живые существа, - покачал головой жрец. – То, чем мы занимаемся не есть убийство, но очищение мира от подобной мерзости.
- Хорошо, - кратко откликнулся колдун и закашлялся.
- Господин Цирокко, вы хорошо себя чувствуете? – подозрительно спросил жрец, приглядываясь к слегка позеленевшему последнее время лицу колдуна.
- Не очень, признаться, - ответил он, потирая лоб. – Судя по всему та царапина меня-таки достала. Я бы не отказался от вашего замечательного заклинания перед сном, - выжал из себя улыбку колдун.
Жрец прочитал заклинание, но эффект не подействовал. Он попробовал ещё раз, и ещё. Остальные жрецы присоединились к попыткам, но болезнь не желала проходить.
- Все, - вздохнул Жрец. – Больше нет. Придется завтра попробовать снова.
- Будем надеяться я не проснусь с вытекшими глазами, - слабо улыбнулся Цирокко и снова закашлялся.
- Не каркай, ворон, - нахмурилась Мария, оглядываясь. – Только этого нам не хватало.
(...)
Утро озарилось громкими ругательствами. Жрецы повскакивали, пытаясь понять, что происходит, Мария стояла с булавой наизготовку. Дмитрий подошел к матерящемуся воздушнику и ахнул – на месте глазных яблок у того зияли провалы.
- Цирокко, возьми себя в руки, - схватил он колдуна за плечи. – Тебя нужно срочно отправить назад в храм, может настоятельница...
- И то верно, - перебил его Цирокко, слепо шаря по сторонам. – Вы тогда идите вперед. Я вас догоню.
Цирокко залез в карман, куда положил маяк, предоставленный ему жрецами и прочитал заклинание телепорта, не дав паладину закончить фразы.
Цирокко присел и ощупал точку, куда приземлился. Вокруг была трава.
- Эээй! – крикнул он. – Кто-нибудь?..
Не услышав ответа, он решил что одно направление ничем не хуже другого и медленно двинулся в случайно выбранную сторону, периодически напрягая ослабевшие легкие на ещё один крик. Вскорости силы закончились, а у колдуна появилось стойкое ощущение, что он в лесу. Где-то минут через пять подобных блужданий он почувствовал руку у себя на плече.
- Мне кажется мне придется попросить вас об ещё одной услуге, - слабо улыбнувшись, пробормотал он и рухнул в отключку.
(...)
Несколько дней Цирокко лежал в ослабшем состоянии, пока настоятельница храма Жизни читала над ним заклинания, отмахиваясь на благодарности, на которые колдун не скупился. Примерно на третий день к нему вернулось зрение.
Цирокко поднялся с постели и вдохнул полной грудью. Болезнь прошла, но оставался ещё один вопрос. Как теперь догонять остальных. Время поджимало и пока он выздоравливал группа успела продвинуться ещё на несколько дней. По его расчетам, они уже были почти на подходе к храму. Цирокко нашел настоятельницу и задал ей этот вопрос.
- Теоретически, - задумчиво сказала та. - Если вы не боитесь, есть маяк в тот самый храм. Но никто из наших не рвется его использовать.
- Позвольте мне немного времени связаться с остальными, - попросил Цирокко и удалился читать заклинание Посылки.
Группа ехала по тракту, когда паладину в мозг ткнулось сообщение от Цирокко.
«Привет. Я в порядке, есть идея, - сказал Цирокко, пытаясь уместить все, что надо было сказать в 25 слов, предоставляемых заклинанием. – У меня есть маяк в тот самый храм. Как прибудете пусть один из жрецов отправит мне сообщение, хорошо?»
Паладин подумал и отправил в ответ «Хорошо. Я думаю они знают куда точно ведет маяк».
still to be concluded
Чума в Айстерне, часть 2. Непредвиденные осложнения.
Заснеженный лес простирается по обоим сторонам тракта. Три лошади идут трусцой, неся на себе довольно странную компанию. Ведь не каждый день увидишь вместе паладина Единого с двумя людьми из элементальных храмов.
Цирокко поежился и, подумав, укутался в плащ, мгновенно начав метаться в пространстве туда-сюда, появляясь то там, то там примерно в метре от своего настоящего местоположения.
Мария несколько секунд наблюдала за этим, потом отвела глаза:
- Теперь понятно почему вы постоянно носите этот плащ на одном плече, Цирокко, - сказала она. – И когда же, наконец, кончится эта злосчастная дорога?
- Терпение, Мария, терпение. На все воля Единого, - отозвался паладин, несколько смущаясь такой фразы в данной компании. – Мы и так сэкономили неделю пути, благодаря Слову Призыва жрецов Единого. Кто же виноват, что ближе наших храмов нет?..
- Вопрос с подвохом, герр Дмитрий, вы не находите? – отозвался все ещё мерцающий в пространстве Цирокко.
Паладин промолчал, сосредоточив взгляд серых глаз на дороге.
Солнце уже зашло, когда дорога привела троицу приключенцев в нужный город. На возвышении стоял замок местного барона, к которому герои и направили своих лошадей. Как только они въехали в ворота к ним подошел слуга и спросил цель прибытия.
- Скажите барону, что к нему в гости пожаловали сэр Цирокко да Полента, Левиччианский аристократ, настоятель храма Воздуха, Страж Трона, Дмитрий фон Кельн, баронет Кёльнский, паладин Единого, а так же Мария, настоятель храма Земли! – возвестил Цирокко.
Слуга поклонился, чуть покосившись на путников, видимо из-за отсутствия свиты, и, предложив оставить коней и пройти внутрь, первым исчез в недрах замка.
(…)читать дальше
Цирокко поежился и, подумав, укутался в плащ, мгновенно начав метаться в пространстве туда-сюда, появляясь то там, то там примерно в метре от своего настоящего местоположения.
Мария несколько секунд наблюдала за этим, потом отвела глаза:
- Теперь понятно почему вы постоянно носите этот плащ на одном плече, Цирокко, - сказала она. – И когда же, наконец, кончится эта злосчастная дорога?
- Терпение, Мария, терпение. На все воля Единого, - отозвался паладин, несколько смущаясь такой фразы в данной компании. – Мы и так сэкономили неделю пути, благодаря Слову Призыва жрецов Единого. Кто же виноват, что ближе наших храмов нет?..
- Вопрос с подвохом, герр Дмитрий, вы не находите? – отозвался все ещё мерцающий в пространстве Цирокко.
Паладин промолчал, сосредоточив взгляд серых глаз на дороге.
Солнце уже зашло, когда дорога привела троицу приключенцев в нужный город. На возвышении стоял замок местного барона, к которому герои и направили своих лошадей. Как только они въехали в ворота к ним подошел слуга и спросил цель прибытия.
- Скажите барону, что к нему в гости пожаловали сэр Цирокко да Полента, Левиччианский аристократ, настоятель храма Воздуха, Страж Трона, Дмитрий фон Кельн, баронет Кёльнский, паладин Единого, а так же Мария, настоятель храма Земли! – возвестил Цирокко.
Слуга поклонился, чуть покосившись на путников, видимо из-за отсутствия свиты, и, предложив оставить коней и пройти внутрь, первым исчез в недрах замка.
(…)читать дальше