В части нео-шаманизма это будет не по плану, однако полезная мысль.
Люди очень часто ждут от мира всякой фигни, что в итоге делает их обиженными губками с соплями. Це плохо.
C терминов нео-шаманизма все просто и понятно -- энергетическая матрица мира не получает никаких сигналов -- и ничего и не дает. Система работает.
Но это может быть трудно связать с бытовой казуальностью.

По сему, общее объяснение:
Человек инертен. Никогда не слышали "вот когда буду директором - пиджак надену"? Никогда не слышали "а чего мне туда идти, мне нечего делать, я не главный"? Никогда не слышали плачи об отсутствии того, сего, пятого, десятого? Тысячеголосого воя о несостоявшейся судьбы и нереализованных возможностях?
"У меня нет привычки часто гулять, а надо бы". "Научусь вставать рано - буду это делать".

Продолжать можно бесконечно, но я надеюсь что все успели заметить связь между этими криками в небо. Казуальность. "Когда - тогда".

Проблема в том, что человек адаптируется к ситуации вокруг себя. Без нагрузки атрофируются мышцы, с нагрузкой - растут. Застой неизменно сменяется регрессом, не бывает точки-стоп.

А значит казуальность в мире работает в обратную сторону. Ты будешь главным когда начнешь действовать таким образом. У тебя будет привычка гулять когда ты её выработаешь. И так далее.

Звучит даже более очевидно, нежели описание с энергетическими матрицами? А вот задумайтесь когда последний раз такое говорили. Все иногда да брякнут. Но управление желаниями в другой главе.