Пишет  Цепной:
23.07.2008 в 03:21


Взято с жж
"О запрете неформальной символики
В последние дни снова стали подниматься разговоры по поводу возможного принятия закона, запрещающего носить неформальную (готическую и эмо) символику в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. В Красноярске даже прошёл пикет неформалов, где они выражали свой протест против подобной законодательной инициативы, требовали свободы и соблюдения их конституционных прав, выступали против тоталитаризма и стадных инстинктов, ну и тому подобное. Скоординировали всё это действие другоросы, что также не удивительно.

Вот что хочется сказать. Если опустить всё бугага по поводу того, что против «стадности» выступали представители самых стадных неформальных течений, и то, что данного «закона» нет ещё даже в проекте, и не факт что его примут и уж тем более смогут реализовать, то я был бы только за, если бы такой закон, несмотря на его всю совковую концепцию, появился. Сейчас объясню почему.

Для начала хочется сказать, что как бы там не возмущались другоросы, правозащитники, ну и сами неформалы, подобная инициатива вполне конституционна и НЕ НАРУШАЕТ ни чьих прав вообще. Ибо она направлена на запрет одеваться как клоуны (а большинство неформалов именно так и одеваются) ТОЛЬКО в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Это тоже самое, что увидеть нарушение прав в запрете появляться в школах в нетрезвом состоянии. Никакие субкультуры же запрещать никто не собирался. Поменьше читайте жёлтую прессу.

Ну а почему я был бы «за» запрет неформальной символики в образовательных учреждениях, то, как человек, который провёл в неформальном движении и в готическом в частности довольно много лет, скажу, что подобные запреты или попытки их ввести будут иметь только обратный эффект, и возможно смогут спасти готическую субкультуру от загнивания, процесс которого уже кстати в самом разгаре. А на эмо мне насрать. Когда-то я уже писал, что религия начинает по-настоящему быть маяком для душ, когда она начинает подвергаться гонениям. Вот тоже самое и с неформальными движениями - они становится по настоящему неформальными, когда их начинают пытаться запретить или ограничить.

Именно это и нужно сейчас готической субкультуре, потому что на данный момент её не иначе как попсой назвать нельзя. Ведь, на самом деле, готика сейчас практически везде – готическую атрибутику используют в кинематографе, готы появляются в сериалах, гламурные журналы пишут о «готических шмотках» и о том, как в этом году «модно чёрное», а готические вечеринки, у которых готическое только название, уже давно превратились в мейнстрим, а на готических дневниках сидят кто угодно, но только не готы. Про какое либо творчество даже говорить не приходится. В общем, субкультура по-настоящему гниёт, так и не успев нормально расцвести.

И подобные запреты смогут, хотя бы в какой-то мере, превратить готику из попсы снова в неформальное движение, а также решить ряд вопросов. В первую очередь избавить культуру от той пены, которая появилась в ней в последние годы, которой на самом деле похрен – краситься в чёрное и слушать Лямов или краситься в блондинку и слушать Бритни Спирз. Естественно, вся пена не уёдет, но большая часть точно, и в культуре останутся только олдовые, которым в школах и вузах уже не учиться и те, кому культура действительно близка, и у кого подобные совковые запреты вызовут настоящий протест, что в итоге приведёт к их нарушениям, то есть в культуре останутся НАСТОЯЩИЕ неформалы.

В общем, готика должна стать агрессивно-протестной культурой для избранного меньшинства, с множеством слухов вокруг себя о «сектантстве», «обрядах» и прочее, и пугающая совков, как это было раньше (хорошие времена были), а не быть тупой попсой для масс. И тогда у неё действительно появится шанс спастить от гниения. Если конечно этот закон примут, в чём я очень сомневаюсь. Вот как-то так." (с)

URL записи