12:42

An it harm none, do what thou wilt
27.03.2015 в 12:36
Пишет  З. ГорынычЪ:

27.03.2015 в 12:21
Пишет  lexiff:

Вселенная 25
В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества.Для этого ученый создалтак называемый «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться. В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.


читать дальше
Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.


Мне это напоминает исторические циклы государств тирания-сытость-демократия-упадок-тирания, тока тут вместо упадка - обнуление населения.

URL записи

URL записи

@темы: Мордехай-механикус, Интересности

Комментарии
29.03.2015 в 16:42

Заслуженный профессор мудакологии
Красивые мыши в жопы ябутся и духовность разлагают.

Наработанные механизмы конкуренции не соответствуют экономической формации. Мышам коммунизм устроили, когда они даже первобытно-общинную не прошли.
29.03.2015 в 19:09

An it harm none, do what thou wilt
Герр Смертоносец де Рейх,
это не репрезентация общества людского, это выявление принципов работы
29.03.2015 в 20:27

Заслуженный профессор мудакологии
Хранитель Баланса, да тут не важно, чьё общество. Хоть роботов. Просто популяция взаимодействующих условных игроков.

Суть в том, что конкурировать между собой можно по мускулам, по количеству рабов, по частной собственности, по рейтингу доверия и.т.п. И механизм конкуренции заточен под текущую парадигму извлекания ништяков из окружающей среды. У мышей это простейшее "жри сам @ шугай соседей". И тут парадигму резко сменили: продолжительность жизни выросла, еда безлимитная, территорию расширять некуда. Сменили, а мышам об этом рассказать забыли. Они и начали вести себя так, как если заселить австралопитеками современный мегаполис: по-старинке, совершенно неоптимально взаимодействуя с окружающей средой (и с популяцией, как составляющей среды). Дурацкий эксперимент с предсказуемым финалом.

Я бы предпочёл посмотреть на огромную колонию крыс-рабовладельцев, которые предварительно научились рабовладению в другом эксперименте. В колонии на 200 особей начал развиваться сорт оф аппарат управления, когда из-за огромного количества эксплуатируемых эксплуататоры начали формировать многоуровневую иерархию вассалов (а вместе с тем - первые навыки разделения труда). Теоретически такой в многотысячной колонии должны оформиться сословия и династии, резкий скачок интеллекта и коммуникативных навыков. И так постепенно дорастить крыс до феодализма, лол.
30.03.2015 в 00:05

An it harm none, do what thou wilt
Герр Смертоносец де Рейх, твое обобщение говно, ты ничего не понимаешь в протоколе