понедельник, 08 июня 2015
И вот меня очередной раз пробило и я подумал одну штуку.
Мнения. Как говаривалось в одной замечательной шутке они как член. Если у тебя есть - ок, молодец. Но не надо махать направо-налево и уж тем более форсить в людей.
Наверное меня опять подбивает на эту мысль багет вокруг третьего Ведьмака, но это в целом мелочи. Смысл вопроса, который у меня возник такой -- почему столько людей, включая меня, так любят форсировать свое мнение на окружающих? Я стараюсь этого избегать, однако моя подача всегда агрессивна как двадцать носорогов.
Очень мало людей этим не страдают, включая тех которые отказываются своим мнением делиться или же прекращают споры практически любым методом. Почему? Да потому что все эти вещи служат одной цели.
читать дальше
Я сразу начну с вывода просто потому что он ко мне сразу пришел -- мне кажется, исторически сложилось так, что многие люди начали свои мнения форсировать. Так сложилось. Религиозные идеалы, политические ходы, моральные дебаты и даже просто вдохновленные люди, посчитавшие что они нашли святой грааль всех концепций и начавшие бегать и распространять свои мнения и идеи, все это, будь оно с благими намерениями или нет, привело к тому что люди начали следовать за "великими" и повторять их методы. Это эффективно. Это работает. Однако это переросло в нечто совершенно другое.
Как страх, выполнявший когда-то важную функцию, но делающий в наш век практически обратное этой функции, форсирование мнений в истории, доступность информации и плотность населения привели к тому, что люди начали чувствовать что они незначительны. И следовательно начали защищать свое мнение. Сильно защищать.
Любой человек, пытающийся навязать вам что-то, будь оно подкреплено фактами или же полнейшей ерундой - не пытается переманить вас на свою сторону. Ему на самом деле не интересно что вы думаете, он защищается. Как загнанный в угол зверь, бросающийся на атакующего, человек делает все что может для защиты того, что считает важным.
Важны ли мнения? Как я писал раньше, выводы и мыслительный процесс сами по себе являются искусством и полезны, однако коллективный страх человечества появился не из ниоткуда. Подавляющее большинство мнений не несут никакого веса, как в рамках общества, так и в рамках человека, их имеющего. Ты думаешь что большой адронный коллайдер это преступление против человечества и его надо закрыть. Окей. Молодец. Ты будешь действовать в этом направлении? Нет. Это как-то повлияет на твою жизнь? Нет! Но человек будет защищать это мнение до последнего. В том числе, пытаясь убрать "враждующие" мнения, и я бы мог написать целую статью про отсутствие дихотомий как класса, но это уже другая тема.
Каков же мой вывод из всего этого? Это стоит обходить. Пытаться - как минимум. Почему? Просто потому что это приносит излишнее страдание там, где могло быть что-то ещё. Ровно это и не дает дойти до уровня, где твои мнения имеют вес. Защита их с мелкого возраста.
Моя попытка обойти этот феномен в основном заключается в выверении - как получается - того что я говорю, вплоть до длиннющих фраз, полных странных слов - просто затем, чтобы их невозможно было понять неправильно, и пусть их и коверкают ничуть не меньше чем слова любого другого человека, моя цель состоит не в том, чтобы любям было удобнее. Моя конечная цель состоит в честности с собой. Да, я тоже считаю свое мнение особенным. Да, я тоже использую все те же манипулятивные техники (включают в себя презрение по отношению к чужому мнению, форсирование своего мнения набором методик, а так же резкое прекращение обсуждения темы в случае слишком сильной угрозы), пусть и не самые (по моему мнению) жуткие. И так далее. Это позволяет избегать моментов чрезмерной вовлеченности, которые ведут к ошибкам.
Под конец дня, что я могу сделать это потихоньку отсекать жир от этих мыслительных процессов, постепенно их убирая. И это то что я пытаюсь сделать. Мнение других людей, как и мое, не является важной вещью. И, что самое главное - в людях, опять же включая меня, ЕСТЬ важные аспекты, которые мы, - зачастую, в погоне за охраной нашего небольшого бастиона уверенности - упускаем из виду.
Вот вам и очередной пример того как страх и чувство собственной важности не дает нам оценить мир таким каков он есть. Ну чтож, я стараюсь. Врядли я когда-нибудь избавлюсь от своей манеры речи просто потому, что для меня построение этих мыслей это тоже искусство. Однако я смогу избавиться от ощущение важности наполнения этих мыслей. Вот примерно так я клал на людей большой болт. Всем приятного дня.
@темы:
философское,
Мысли вслух
"- Как Вам удаётся всегда жить в позитиве?!
- Просто я никогда ни с кем ни спорю.
- Но это же невозможно!
- Ну невозможно - так невозможно..."
---
Если примерить этот материал к истории, то получим следующее:
1) когда общество только зарождалось нужны были те, кто мог уверенно и чётко не только выдвинуть свою идею, но и защитить её, тем самым показав свою умственную силу и поведя всех за собой
2) далее это стало входить не просто в обиход, но где-то на генном уровне как копчик поселилось - вроде уже и не надо, но осталось
3) в средние века получило "новую жизнь", по причине инквизиции и иных "сопутствующих"
4) с ростом числа населения и грамотности мнения стали "тонуть" в общей их массе и для сохранения своего каждый вынужден проявлять недюжую прыть
---
Как итог - "мнение" - это неразрывный элемент человечества в общественном строе. Единственный случай, когда его человек перестанет отстаивать - когда таких же, как он, вокруг будет минимум или совсем не будет.
Причина по которой это врядли скоро уйдет из общественного сознания, если уйдет вообще. за сим и пост про избавление себя от бесмысленных функций, начавших делать полную противоположность того зачем они развились
На деле то всё не так просто, как на словах.
Есть такое. Но самоосознание является полезным инструментом.
Задача не думать и делать, задача понять что есть и двигаться в определенную сторону осознанно