С первого дня Чешка оказалась просто волшебной, надо сказать. Начнем прямо с начала -- ориентироваться _крайне_ просто. Если ты загуглил что тебе нужен 119 автобус на 28 трамвай -- ты покупаешь билет на 90 минут, пробиваешь его единожды и едешь куда надо. Расписание соблюдается до минуты, пробок нет.
В целом у нас был девиз недели -- "Все для людей" и вы поймете это по ходу чтения.
Особенно конечно нас удивил первый день (приехали мы часам к четырем дня), так что начну с этого.
Образ Жизни
Чехи, как выяснилось, не любят работать. Мы приехали в субботу и на улице НИКОГО НЕ БЫЛО. Машин нет, людей почти нет, все закрыто - вечер, видите ли. Проходя мимо банка мы выяснили, что в пятницу он закрывается в 16:00.
![](https://i.imgur.com/rcA2fhss.jpg)
В общем, большая деревня у нас не Москва, а Прага на самом деле.
Даже в воскресенье на Староместской Площади не было почти никого, Карлов Мост пустовал - ну, туристы конечно были, но не то что бы много.
Для контраста в понедельник уже Староместская кишела туристами, развлекалками, ларьками и тому подобным.
![](https://i.imgur.com/0wco8A9s.jpg)
Ярмарок мы, гуляя, встретили тонны - и именно ярмарок, уличных ларьков. Какие-то статичны, а какие-то явно были то ли не каждодневной темой, то ли просто устроились так.
На Площади Республики одна появилась только к пятнице, со всяким сладким, ещё одна самодельная была нами найдена случайно.
Сюда же стоит добавить, что всюду чисто -- а для собачников есть отдельные указатели где можно и нельзя гулять и на каждом углу бесплатные мешочки для сбора того что их собачки оставляют. Все для людей, именно! Ну и собак.
![](https://i.imgur.com/iUIqKCYs.jpg)
Транспорт
читать дальшеКак уже было сказано, транспорт ходит по расписанию. Улочки всюду очень узкие, но даже в час пик пробок мы не видели - разве что одну, да и ту по нашим меркам пробкой не назовешь.
Так как улочки узкие, зачастую трамвайные пути идут по двум единственным полосам -- однако опять же, транспорт приходит по расписанию.
Билеты правда дорогие, однако система клевая. При покупке билетов (дорогих надо сказать) внутри Праги ты платишь 24, 32, етц крон, в зависимости от нужного тебе времени. Контролеров не видели (хотя они есть), турникетов нет, водители билеты не продают.
Чехи явно обожают мелочь -- автоматы по продаже билетов берут только монетки.
![](https://i.imgur.com/nTM7F6os.jpg)
Система такова, что ничто не создает "бутылочных горлышек", однако открыта для обмана. Но это регулируется, если контролер застукает тебя без билета или с просроченным билетом -- хана тебе, дядя, 500 крон штраф, 900 с просрочкой. Так что народ в основном закупается проездными и катается свободно.
Однако, есть ещё один способ получить билеты, который получает бурные аплодисменты.
ПРО ТИП: Покупайте местную симку. Даже если некому звонить, билет на транспорт можно купить СМСкой на нужный номер (указан на остановках) -получить его в виде СМС и спокойно кататься.
Все для людей, да.
Наркотики и курение (потому что все, кто в теме ждут, я чую)
В Чехии декриминализована марихуана, что означает следующие вещи
1) Легально продаются водка с травой внутри (семена), абсент (стебли), печеньки (семена и экстракт, вроде как), все НЕ СОДЕРЖАЩИЕ THC (!).
2) Легально шляться с косячком (один на морду) и даже курить его где попало
3) Легально выращивать себе траву
4) Распространять запрещено, но это не мешает никому спокойно продавать. И подобное легкое отношение к делу означает, что вы вряд ли наткнетесь на подставу - любую. В целом если застукают за этой штукой сильнее влетит продавцу -- покупать тоже никто не запрещал.
5) Использование травы в медицинских целях и выращивание её для тканей веревок и подобного не несет никаких проблем с законом, что всем упрощает жизнь и дает внутренний оборот тканей и свободу врачам. Что клево. Правда, парадоксально, хемп-одежды мы не видели. Им больше нравится водку бухать.
Зато мы видели несколько упоротых коней
![](https://i.imgur.com/wiAtwzSs.jpg)
![](https://i.imgur.com/ch8dKR1s.jpg)
Один даже упал:
![](https://i.imgur.com/Oq9eIRYs.jpg)
В Чехии всюду четко сказано можно курить или нельзя. А это значит, что можно зайти в бар где не курят, можно зайти в бар где есть зона, можно зайти в бар где все дымят и можно найти зону для курения в аэропорту. Все для людей, ага.
Более того, Чехи очень лайтово относятся к курению - можно встретить мать с сыном, курящую спокойно (не на него, конечно) и на улице с толпой можно встретить курящих людей.
Я тоже курил, в толпе и не очень -- отводил руку когда надо и избегал детей и в целом не увидел "ужасных" сцен - никто на меня не дымил, около детей не паровозил и вообще все выглядит весьма здорОво.
Кстати говоря, не смотря на отсутствие банов на курение -- курит очень малое количество людей, крайне. На улицах один человек из сотни, в барах с курением -- один из двадцати может быть.
Дает оценить нашу "борьбу с курением" с другой точки зрения.
Опять же -- хочешь курить сигареты, бог тебе судья, траву -- да пожалуйста. Всегда найдется место и для тебя и для того, кто не переносит дым. Все для людей, да.
Архитектура
УСРАТЬСЯ МОЖНО. Честное слово, Часы (с большой буквы!) на Староместской Площади поражают своей историей и внешним видом (и функциональностью), пусть и имеют каждый час около себя "толпу туристов, смотрящих на куколок" (цитата одного экскурсовода).
Собор Святого Вита поверг в немоту (так и не сфоткал достаточно достойно). Улочки, здания и ощущение Старого Города -- шикарны. Все косит под средневековье и весьма успешно -- минус чума, грязь и кровь, конечно же.
![](https://i.imgur.com/HAdNW77s.jpg)
![](https://i.imgur.com/eePhYTZs.jpg)
![](https://i.imgur.com/HmGKnnqs.jpg)
![](https://i.imgur.com/OKCu1aLs.jpg)
![](https://i.imgur.com/hOlLzEus.jpg)
![](https://i.imgur.com/OHtfbwDs.jpg)
![](https://i.imgur.com/qEGxovts.jpg)
Задроты истории и архитектуры могут там зазимовать - сохранившихся легенд, зданий, историй и казусов так много, что и за год все не соберешь.
![](https://i.imgur.com/EH2vcahs.jpg)
Даже вдалеке от старого центра (но ещё не в спальных районах) самая загаженная площадочка с въездом в тоннель и входом в метро будет иметь, например, вот такое:
![](https://i.imgur.com/qEGxovts.jpg)
А ещё чехи любят строить всякую невероятную хуйню.
Вот, например, смотровая башня, построенная фактически из общего чувства фаллометрии после посещения Чехами Франции.
![](https://i.imgur.com/xJURMrMs.jpg)
Вот ещё одна неведомая хрень - гигантский метроном (видимо ведущий ритм жизни Чехов, бо медленный) построенный на месте статуи Сталина, которая в народе называлась по-разному, но самое запомнившееся это "очередь к проктологу" (гуглите, не стесняйтесь), которую, кстати, с первого раза-то и не снесли!.. ХЗ зачем построили, но с передней части нарисована офигительная лиса пропрыгивающая в метроном и скелет лисы, выпрыгивающий с другой стороны.
![](https://i.imgur.com/dW0rKxYs.jpg)
Еда и выпивка
ЧЕХИ ЛЮБЯТ ХЛЕБ. ВОТ ЕЙ БОГУ. Они не любят работать и любят хлеб. Жидкий хлеб в виде пива, твердый хлеб в плане ОФИГИТЕЛЬНОЙ (!!!) выпечки (серьезно, мы зашли в сетевую кафешку тупую, взяли по багету, а они БОЖЕСТВЕННЫ), и мягкий хлеб в виде кнедликов (национальное блюдо, делается из хлеба или картошки в основном) - который пихается всюду.
Вы там растолстеете. Потому что все не только жирное, но и вкусное как я не знаю что.
Если вы хотите продолжать пить в Москве бутылочное пиво -- не прикасайтесь к нему в Чехии. Серьезно. Вероника в этой поездке открыла для себя (говоря про пиво и выпечку) что на самом деле очень даже любит пиво, кориандр и многое другое
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Кстати, кофе тоже почти везде отличный, однако надо ориентироваться на цены -- но об этом позже, где про туризм.
![](https://i.imgur.com/TIOVZwJs.jpg)
Печено Вепрево Колено, кстати, нас слегка разочаровало. В основном потому что было слегка подсохшее, но на деле потому что его слишком сильно восхваляли все, кому не лень. Не поднимайте свои ожидания - и насладитесь и им тоже. И не смейте не оставить в желудке место под капусту с которой он идет -- она божественна! Хотя рекомендую брать это блюдо на двоих. Колено всегда будет 1кг+ мяса, так что осторожно. В целом его можно попросить завернуть с собой, но вот нам его тащить некуда было. Благостно, съели.
В целом порции почти везде огромные -- даже в пафосных ресторанах куда нас занесло за бургером (конец недели, уже все успели, можно и поунылиться) - неожиданно щедрые порции. Скажем так, в пафосном ресторане вам принесут как у нас в дешевом, а в дешевом -- как нигде не делают, даже дома для себя.
Сильный алкоголь был тоже опробован, крайне рекомендую ликер Fernet Stock - офигительная штука. А вот Сливовице я попробовал и был огорчен. Какая-то 70 градусная зелепуха с ЛЕЕЕЕГКИМ привкусом ягод. Meh. Ядреная к тому же как ад, так что если есть цель нажраться -- начинайте с неё!
Туризм
Сразу перейду к советам на предмет словить как можно больше от Чешки
1) Еды и цены на неё
От старого города полчаса пешком будут обычные районы, в которых куча баров, подающих то же самое, что центр (и гораздо чаще местную кухню, кстати, центр кишит Мексикой, итальяшками и т.п.) с ценами на ПОРЯДОК ниже. Печено Вепрево Колено мы нашли за чуть меньше 200 крон (540- рублей) - а это КИЛО МЯСА. Даже в пафосном ресторане в том районе мы слили примерно 2000 рублей на два ОГРОМНЫЕ миски разнообразного мяса с капустой, две кружки пива и по два шота каждый. И это учитывая 30 лишних крон за хлеб которые нам безжалостно подсунули в чек (об этом уже писал -- следите за таким, это ай-яй-яй).
Очень просто ориентироваться в ценах по капучино, который мы частенько там брали посидеть отдохнуть (в первый день мы гуляли 10 часов). Если капучино стоит 35 крон - вы в нормальном месте (хотя конечно сверяйте и остальное, но мы ориентировались базово по капучино - и если нам нравилась цена смотрели остальное. Не ошибались). В целом 50 крон - тоже приличная цена за чашечку (150 рублей, около того). А вот если вы видите 70 или не дай бог 90 -- вы в пафосном центровом баре-ресторане, внимательно смотрите на цены!
2) Как оценить Прагу.
Не скажу про другие города, но нам Праги хватило на неделю -- мы не взяли почти ни одного одинакового пешего маршрута. В целом даже карта на третий день стала не нужна -- заблудиться невозможно. Отовсюду либо видно ориентиры в виде обзорной башни \ центра города (выглядывающий из-за домов клементинум) -- либо все дороги приведут вас на староместскую площадь.
Однако! Мы взяли два тура и не пожалели. ВНЕЗАПНО нам попалась семья гидов -- Антон был первым, прокатив нас на сегвеях (да-да и это абсолютно зашибенно!) по Праге, рассказывая уморительные казусы времен социализма и войны, а вторым - его отец, рассказывая нам мифы и легенды Праги наряду с исторической хроникой.
![](https://i.imgur.com/jwyxLpas.jpg)
В целом дважды в день ходит _бесплатный_ тур по замку напротив старого города, однако мы его игнорировали. Ищите туры намеренно, если вам не нравится тематика - вы больше удовольствия получите вчитываясь в плашки, выискивая хитрые места и натыкаясь на всякое. Слишком много видел туристов с унылейшими рожами формата "я должен посмотреть X вещей до обеда".
Парадоксально - почти нигде не просили на лапу! Замок, Собор Святого Вита, клементинум -- все открыто для туристов. Очевидные места, конечно, идут по билетам -- обзорная башня, часовая башня, etc.
Передаем также совет _не_ посещать Музей Алхимии, недавно открытый в Праге. Его история интересна, однако внутренности - пара вещей за непомерно дорогой билет. Сам там не был, за что купил - за то и продаю.
А вот кататься на сегвеях оказалось зашибенно круто, пусть и слегка опасно из-за узких улочек. Антон сказал, что особенно англичане и ирландцы обожают врезаться в людей, падать и всячески ничего не замечать. Один парень даже в реку упал, вы не поверите. Ничего, выловили его. И сегвей выловили, работает. Так что смело падайте!
А для всяких экстремалов есть и парашютные прыжки и алкотуры и чо только не.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Список маст-хев мест: Староместская Площадь (duh), Карлов Мост, Пражский Град (опционально Золотая Улочка), Еврейский Квартал (куда душой потянет -- синагоги, сувенирка, квартал отведенный, как угодно), Стена Леннона (просто так), Петринская Башня (вид сверху на "Красное Море"
![](https://i.imgur.com/D0psJIKs.jpg)
А способов передвижения тысячи -- карета с лошадьми, лодка, сегвей, старинный автомобиль, пеший ход или местный трамвай - не суть!
![](https://i.imgur.com/EOvEFDvs.jpg)
Самое главное - не пугайтесь давки туристической! Если она надоедает - всегда можно взять два поворота налево и оказаться в совершенно пустующем месте! И комфортно пройти до точки назначения.
Вот вам, например, самая узкая улица в Праге. Светофор становится красным когда с одной из сторон начинает кто-то идти.
![](https://pp.vk.me/c629106/v629106578/24ca2/g-dfpwY5udg.jpg)
А вообще вот что мы нашли гуляя рандомно по улицам (охренительный белый шар с лазерным шоу внутри, инсталляцию "автобусная остановка" и какую-то коробку с тынц-тынц и дымом не засняли ибо слишком охренели подойдя к ним.
![](https://i.imgur.com/SAlMGvOs.jpg)
3) Сувенирка
Она вся одинаковая, советую поискать на все правильную цену. Внезапно самые дешевые Кртики (Помните мультик про Крота? Вот он там маскот до сих пор, он ВСЮДУ) внезапно оказались в большом пафосном кукольном магазине прямо посередь Старого Города.
Если же денег не жалко -- ищите тогда качество, не все кртики одинаково полезны Х).
В целом что стоит увезти из Праги это кртиков, светильников, местного алкоголя и, если жаба не задушит и довезете -- стекла. Ну и для ровного счету ещё чего попало) Сувенирка ж. Пепельницы, вот, видели офигительные. Не покупайтесь с ними на стандарт -- есть отличные цельнометаллические, просто объедение.
![](https://i.imgur.com/I6WisYbs.jpg)
4) Отели
Пражчане наивно думают, что два километра - это далеко. По этому в двух шагах от старого города все становится крайне дешево, однако качество особо не меняется. Если вы не хотите тратить бешеные бабки на отель прямо на староместской площади (что вообще звучит как тупая идея с часами бьющими каждый час и гулом турья) -- посмотрите отели на расстоянии 2-3 КМ от центра. Наш отель стоил на неделю на двоих порядка 250 евро, в нем был завтрак, уютный номер(этакая мини-однушка), ключи от парадки и номера отдельно, все дела. К Старому Городу (через любой мост) или же Пражскому Граду (по прямой) - было полчаса пешком через Летенские Сады, которые просто очаровали чистотой, тишиной и волшебством.
А я в следующий раз пойду на экстрим -- либо найду где-нибудь "все включено" тему -- либо квартирку сниму. Правда от спальных районов добираться придется общественным транспортом, а он дорогой - так что либо запасайтесь коронами на случай если поймают, либо берите абонемент сразу.
5) Отношение к туристам
В Праге очень много людей знает русский, но стоит запастись и английским на всякий пожарный. На крайняк можно запастись богатым языком жестов и все будет нормально.
За исключением редких ресторанов все в Праге будут с вами здороваться. В целом мы поняли, что Русского туриста можно отличить по угрюмой роже и игнорирование продавцов. Я встретил единственного раздражающего продавца, в еврейском квартале (парадоксально), да и тот не пытался мне что-то втюхать а зачем-то тыкал пальцем в брелок и объяснял, что такое брелок для ключей как будто я первый раз подобное чудо света вижу. Так достал что я свалил от его лотка, благо рядом было пять таких же.
![](https://i.imgur.com/zBBwrpys.jpg)
Певучее "дообрый де-ень" мы слышали на каждом шагу и в целом это Европа, здесь принято улыбаться и быть вежливым, что для меня было слегка странно -- то ли к искренности привык, то ли к угрюмости наших продавцов. Однако искренность тоже видна -- многие продавцы, особенно молодые, не просто улыбались-здоровались, а шутили друг с другом, подпевали музыке (ВНЕЗАПНО очень приличной в 99% едален и магазинов) и вообще явно хорошо проводили время.
За все время я не встретил ни одного человека, который бы на меня состроил угрюмую гримасу. Разве что официант в итальянском ресторане, но они там под пафос косят.
Да и развлекатели которые должны были бы уже задолбаться от своей работы всегда были готовы показать, посмешить, дать попробовать или ещё чего сделать.
![](https://i.imgur.com/oDW46ZRs.jpg)
За сим все про волшебную Прагу! Вспомню ещё -- запощу сюдысь
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
P.S. А про темную сторону Праги я молчок. Сами ищите.
![](https://i.imgur.com/0dmjsIJs.jpg)
P.P.S Вот вам напоследок панорама с башенки (оригинал 58,1Мб, урезал до 13,8, залилось вроде правильно)
![](https://i.imgur.com/0uK1np0s.jpg)
@темы: Жизнь, Интересности, Позитив, Творчество, Фото
МАНУАЛ!!!!!!
Вооот. Я до сих пор не встречал более достойного представителя пылающей готики.
Музей алхимии посещали?) Там очень четко заметно, что на самом деле алхимики часто были шпионами другого государства, и им было прям нужно принимать высокопоставленных особ.
Но атмосфера отличная.
И да, вы поднялись в парк! Это шикарное место.
+++!
ты явно не читал мое псто)
Ааа, ой
цена себя не стоит