17:53

An it harm none, do what thou wilt
22.11.2009 в 17:44
Пишет  ZWerling:

22.11.2009 в 16:50
Пишет  Случайный дневник:

Дорогие авторы текстов, фиков и постов!

Перестаньте, пожалуйста, издеваться над правилами пунктуации русского языка и своими читателями.
Запомните эти простые правила. Выучите их наизусть. Распечатайте и повесьте прямо на монитор.
Потому что если вы их не соблюдаете, то буквально капслоком расписываетесь в своей неграмотности и демонстрируете, что читать ваш текст не имеет ни малейшего смысла, потому что его автор не только плохо учился в школе, но к тому же неспособен воспользоваться проверкой правописания в Ворде, которая нарушение этих правил гарантированно подчеркивает.

# Запятая пишется слитно с идущим перед ней словом. После запятой ставится пробел. Не наоборот!
# После точек ставятся пробелы.
# Многоточием нельзя заменять запятые, точки и другие знаки только потому, что вам взбрело это в голову! Текст с излишками многоточий производит впечатление, что его автор тормоз.
# В многоточии три точки. Не две, не четыре, не десять. Три.
# После многоточия ставится пробел. Перед многоточием пробел не ставится. Единственное исключение - когда с многоточия начинается предложение, тогда пробел ставится.
# Есть варианты написания "вопросительный знак + многоточие" и "восклицательный знак + многоточие". В этих случаях ставится вопросительный или восклицательный знак и две точки перед ним или после него, в зависимости от интонации. Если не знаете точно, как именно это оформить - не выпендривайтесь. Никакие другие знаки препинания к многоточию не пришиваются.
# В некоторых случаях для передачи особой выразительности речи используются сочетания трех вопросительных или трех восклицательных знаков. Не двух, не четырех и не десяти - ровно трех. Они используются очень редко, потому что отражают крайнюю экспрессию. Их изобилие делает текст "грязным" и создает впечатление, что все персонажи и автор - истерички.
# Еще есть сочетание вопросительный знак + восклицательный знак. Никаких других сочетаний нет. Не пытайтесь их придумать.
# В русском языке точка ставится после закрытых кавычек. Всегда. В английском - до закрытых кавычек. Переводчики, не путайте, вы переводите на русский.
# Кстати, дорогие переводчики: в английском языке прямая речь оформляется кавычками. В русском языке она оформляется тире и запятыми. Не забывайте, на какой язык переводите. Подробности оформления - здесь.
# Перед и после тире ставятся пробелы. Перед и после дефиса пробелы не ставятся. Наличие или отсутствие вокруг черточки пробелов позволяет понять, тире это или дефис. Кстати, запомните разницу между тире и дефисом. Если на пальцах, то дефис ставится между частями слова, а тире - между частями предложения.

Другие подробности - здесь.


URL записи

URL записи

Комментарии
22.11.2009 в 18:05

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
lol.
Всем дружно читать Розенталя. И автору тоже.
22.11.2009 в 18:08

... а ещё "воины" пишется через "и"
Р:

Не по пунктуации, конечно, но к правилам русского языка тоже имеет отношение, десу)
22.11.2009 в 18:28

An it harm none, do what thou wilt
Морган Кейн
угу. а "войны" чере "й".

Griffona
где у автора-то ошибки? окромя пары пропущенных запятых в спорных случаях
22.11.2009 в 19:14

Хранитель Баланса, когда это слово "война" в множественном числе - таки да. А когда подразумеваются боевые единицы - все же через "и".
22.11.2009 в 19:48

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
ВД, предпоследний пункт про кавычки. У прямой речи масса вариантов оформления. Мнение Розенталя.
22.11.2009 в 19:52

An it harm none, do what thou wilt
а, это.
да, да, но все равно не так, как считают авторы фиков и переводчики))
22.11.2009 в 20:28

120%!!!
Только это скорее правила для печатных текстов.

Однако:
# Кстати, дорогие переводчики: в английском языке прямая речь оформляется кавычками. В русском языке она оформляется тире и запятыми.
Ложь пиздёжь и провокация. Хотя в дополнительной информации, которая запихнута в ссылку под словом "здесь", всё верно. Но либо давать полную информацию, либо ничего не давать. От неполной информации нет смысла.
22.11.2009 в 20:33

An it harm none, do what thou wilt
Гм. А здесь сказано, что это правила устной речи, скажи мне? :-D

Ложь пиздёжь и провокация
Покласть, концепт не теряет. Нечего разгребать гневный пост на винтики Х)
22.11.2009 в 20:38

Дракула херова © "Next"
Всем дружно читать Розенталя. И автору тоже.

О да! :-D

Причем автору такой "напоминалки" в первую очередь.
22.11.2009 в 22:03

Гм. А здесь сказано, что это правила устной речи, скажи мне?
Сказано: "...над правилами пунктуации русского языка".
В русском языке нет понятия "пробел". Оно есть в печатных текстах.
22.11.2009 в 22:13

Дракула херова © "Next"
-DRACO-,

Согласна. Перепутали типографику и грамматику. Причем компилятор ошибок умудрился наляпать и тут и там.
22.11.2009 в 23:19

An it harm none, do what thou wilt
Сказано: "...над правилами пунктуации русского языка". В русском языке нет понятия "пробел". Оно есть в печатных текстах.
а в устной речи есть правила пунктуации?.. Мгм.

алсо, окей, понятия пробел нет. Тогда скажите мне как называется это расстояние между словами и после запятых\точек и замените слово "пробел" на это слово, все просто.

и опять же - если идти вашим путем, то вы хотите, чтобы люди, что пишут такие вот посты были компьютерами, ни больше и ни меньше. это подстройка языка под интернет-реалии и лично мне кажется, что так разумней. может быть, не грамотней, но разумней.

даже в граммар-нацизме стоит видеть границы, угу
22.11.2009 в 23:41

Дракула херова © "Next"
а в устной речи есть правила пунктуации?.. Мгм.

Нет, в устной речи есть паузы, повышение и понижение тона — интонационные различия.

Тогда скажите мне как называется это расстояние между словами и после запятых\точек и замените слово "пробел" на это слово, все просто.

Расстояние между словами. Если ты напишешь на бумаге ручкой два слова слитно, это будет ошибкой, как ни крути. А если ты сделаешь большое расстояние после слова, но перед запятой, тебе никто слова не скажет.

и опять же - если идти вашим путем, то вы хотите, чтобы люди, что пишут такие вот посты были компьютерами, ни больше и ни меньше. это подстройка языка под интернет-реалии и лично мне кажется, что так разумней. может быть, не грамотней, но разумней.

Тогда пусть не пишут такие посты. Если берешься учить других, сам научись тому, чему ты учишь, как следует. Чтобы не возникало подобных вот казусов.
И в Интернете вполне возможно совмещать правила русского языка и правила типографики. Почему нет? О какой разумности ты говоришь? О неологизмах? О слэнге? Ну так это не только и не столько к Интернету относится — собственно к языку, который является системой живой, постоянно развивающейся, постоянно растущей. И то, что мы сейчас наблюдаем, суть именно развитие и рост.
22.11.2009 в 23:48

An it harm none, do what thou wilt
А если ты сделаешь большое расстояние после слова, но перед запятой, тебе никто слова не скажет.
Хм? всегда думал, что это тоже ошибка. опять же, так учат и, что самое важное, так привычно Х)

Тогда пусть не пишут такие посты. Если берешься учить других, сам научись тому, чему ты учишь, как следует.
бред. даю очень много советов знакомым художникам, для примера. Указываю на ошибки, которые они пропустили. Говорят спасибо, мол, и правда пропустили. Рисовать совершенно не умею.
Фотографирую точно так же - интуитивно.

И в Интернете вполне возможно совмещать правила русского языка и правила типографики.
Угу. Только вот при чем тут это? Никто не говорил, что их нельзя совмещать. Я говорил о том, что не стоит придираться к терминам в таком вот случае
22.11.2009 в 23:55

Дракула херова © "Next"
Хранитель Баланса,

Ну, я конечно, школу окончила 15 лет назад, но... В общем, у нас никогда не считалось ошибкой большое расстояние до знака препинания на письме. Ибо почерк у всех разный.

Указываю на ошибки, которые они пропустили. Говорят спасибо, мол, и правда пропустили. Рисовать совершенно не умею. Фотографирую точно так же - интуитивно.

Не путай зеленое с мягким. Ты указываешь на ошибки. А тут человек откровенно учит. Причем учит неправильно — если следовать этим советам, то можно еще хуже оконфузиться.

Я говорил о том, что не стоит придираться к терминам в таком вот случае

Эээ? :hmm: Ой, боюсь, что я тебя просто неправильно поняла. Сорри. :)
22.11.2009 в 23:59

An it harm none, do what thou wilt
Ну когда дело доходит до расстояния - у меня траблы. у меня вообще почерк хреновый. но запятая обычно была сразу после слова... писал я так - не делал пробела, лишний раз руку вести же)))


оконфузиться... не скажи) Эти советы мне показались весьма разумными по большей части. Резонно же. Допускает ли типографика пробел перед знаком препинания?) Или, может быть, знаки вроде "?!?!?!?!?"?)))
23.11.2009 в 00:11

Дракула херова © "Next"
Допускает ли типографика пробел перед знаком препинания?) Или, может быть, знаки вроде "?!?!?!?!?"?)))

Ну так это и в правилах русского языка сказано. Насчет "?!?!?!" точно. )) А насчет пробела перед знаком препинания... тут сложнее. Меня учили, что даже если многоточие стоит в начале текста (абзаца), то пробела все равно нет, так как оно показывает некую связь с неким предыдущим текстом. Или, что реже, некую паузу. Но это уже из разряда авторских заморочек.

Ну когда дело доходит до расстояния - у меня траблы. у меня вообще почерк хреновый. но запятая обычно была сразу после слова... писал я так - не делал пробела, лишний раз руку вести же)))

У меня почерк хороший, но я пишу разными ручками по-разному. Могу и здоровый пробел сделать после слова, потом поставить запятую и еще такой же пробел. :)
23.11.2009 в 01:22

An it harm none, do what thou wilt
Меня учили, что даже если многоточие стоит в начале текста (абзаца), то пробела все равно нет, так как оно показывает некую связь с неким предыдущим текстом.
это в посте написано русским по экрану.
23.11.2009 в 01:27

Дракула херова © "Next"
Единственное исключение - когда с многоточия начинается предложение, тогда пробел ставится.

Хранитель Баланса,

Не-а. Написано то, что я вынесла в цитату. :-D Так что не так уж и по экрану. :tease4:
Впрочем, я сама виновата: забыла написать, что и в начале предложения, равно как и в начале текста и абзаца.
23.11.2009 в 02:04

An it harm none, do what thou wilt
А, это. Ну по ходу тупое недопонимание) Пробел после многоточия НЕ ставится, когда оно связано с данным куском текста)
23.11.2009 в 02:43

Дракула херова © "Next"
Хранитель Баланса,

Ну да.

Но я за свою жизнь не разу не встретила конструкции типа

"Пум бурум пум-пум. ... Пум бурум пум-пум". Ну если только это не означает пропущенного куска текста. Но тогда многоточие берется в "уголки" — <...>.
23.11.2009 в 03:25

An it harm none, do what thou wilt
Ну опечатго. Какая разница, все равно те, к кому это обращено читать не будут
23.11.2009 в 10:54

Дракула херова © "Next"
Хранитель Баланса,

Не, не слогласна. Насчет "ну опечатго". Призывая придерживаться каких-либо правил, имеет смысл самому эти правила не нарушать. Хоть тресни. :-D

все равно те, к кому это обращено читать не будут

Другой вопрос. :-D
23.11.2009 в 12:44

Тогда скажите мне как называется это расстояние между словами и после запятых\точек и замените слово "пробел" на это слово, все просто.
На письме нет такого. Я в пятом классе писал так, что казалось, будто пробелов и нет вовсе. Хотя слова не были соединены (на письме).
У некоторых же пробелы такие, будто их штук десять.

это подстройка языка под интернет-реалии и лично мне кажется, что так разумней. может быть, не грамотней, но разумней.
Где я утверждаю, что всё, что ты тут выдал - сраное говно? Я даже "120%" писал. То есть соглашаюсь со всеми приведёнными тобой замечаниями.
23.11.2009 в 16:36

An it harm none, do what thou wilt
Призывая придерживаться каких-либо правил, имеет смысл самому эти правила не нарушать. Хоть тресни. :-D
обращение шло к грубым нарушениям.) Ни я, ни, судя по всему, автор не является граммар наци до мозга костей. Если я ошибок не замечаю при чтении - значит, все окей. Вот если они лезут в глаза, крича "ВОТ ОНИ МЫ!", другое дело)
23.11.2009 в 16:40

Дракула херова © "Next"
Хранитель Баланса,

Увы мне. :-D Я, скорее, граммар-наци, чем не. :nail:

Если я ошибок не замечаю при чтении - значит, все окей.

То же самое. Если ошибок нет, я их тоже не замечаю. А если есть — всегда. Это уже профессиональная деформация. :alles:
23.11.2009 в 16:54

An it harm none, do what thou wilt
А если есть — всегда. Это уже профессиональная деформация.
ну сочувствую, фигли :-D
24.11.2009 в 15:15

Вы умираете - у вас мозг рака.
Ай, блин...
Это конечно забавно.
Что касается автора, то раз назвался клизмой, то полезай куда положено. Если берешься гневаться по поводу грамматики русского языка, то будь добр иметь лингвистическое образование. Если нет, то и выступать нечего.
А с современным правительством, если у нас теперь по закону "кофе" может быть и мужского, и среднего рода, то и от писателей (и переводчиков ТЕМ БОЛЕЕ) глупо требовать четкого соблюдения "правил". Если уж правительство забило на великий и могучий, что тогда остается нам, простым смертным переводчикам-лингвистам...

(данный пост написан с учетом правил, изложенных автором в вышеупомянутом посте). Как-то так.
24.11.2009 в 15:22

Дракула херова © "Next"
если у нас теперь по закону "кофе" может быть и мужского, и среднего рода,

Nuurthella,

Да тридцать лет уже, если не больше, "по закону" можно слово "кофе" в среднем роде употреблять. :gigi: Не надо на правительство напраслину возводить. :-D

Если уж правительство забило на великий и могучий, что тогда остается нам, простым смертным переводчикам-лингвистам...

Учить великий и могучий. Соблюдать правила — не только те, что изложены в головном посте. :)

Если берешься гневаться по поводу грамматики русского языка, то будь добр иметь лингвистическое образование.

А разве автор гневался по поводу грамматики русского языка? Мне показалось, что гнев его был направлен на грамотность отдельных индивидуумов. :lol: :lol: :lol:
24.11.2009 в 16:13

An it harm none, do what thou wilt
сли берешься гневаться по поводу грамматики русского языка, то будь добр иметь лингвистическое образование.
Человек говорил не про грамматикку ,а по пунктуацию, и гневался он не на неё, а на людей, которые её не знают
К слову, напоминаю про пример с художниками, который я привел.

лингвистическое образование. Если нет, то и выступать нечего. А с современным правительством, если у нас теперь по закону "кофе" может быть и мужского, и среднего рода, то и от писателей (и переводчиков ТЕМ БОЛЕЕ) глупо требовать четкого соблюдения "правил". Если уж правительство забило на великий и могучий, что тогда остается нам, простым смертным переводчикам-лингвистам...

Правительство первым не забивает никогда. Народ забил си-и-и-ильно раньше.