17:53

An it harm none, do what thou wilt
22.11.2009 в 17:44
Пишет  ZWerling:

22.11.2009 в 16:50
Пишет  Случайный дневник:

Дорогие авторы текстов, фиков и постов!

Перестаньте, пожалуйста, издеваться над правилами пунктуации русского языка и своими читателями.
Запомните эти простые правила. Выучите их наизусть. Распечатайте и повесьте прямо на монитор.
Потому что если вы их не соблюдаете, то буквально капслоком расписываетесь в своей неграмотности и демонстрируете, что читать ваш текст не имеет ни малейшего смысла, потому что его автор не только плохо учился в школе, но к тому же неспособен воспользоваться проверкой правописания в Ворде, которая нарушение этих правил гарантированно подчеркивает.

# Запятая пишется слитно с идущим перед ней словом. После запятой ставится пробел. Не наоборот!
# После точек ставятся пробелы.
# Многоточием нельзя заменять запятые, точки и другие знаки только потому, что вам взбрело это в голову! Текст с излишками многоточий производит впечатление, что его автор тормоз.
# В многоточии три точки. Не две, не четыре, не десять. Три.
# После многоточия ставится пробел. Перед многоточием пробел не ставится. Единственное исключение - когда с многоточия начинается предложение, тогда пробел ставится.
# Есть варианты написания "вопросительный знак + многоточие" и "восклицательный знак + многоточие". В этих случаях ставится вопросительный или восклицательный знак и две точки перед ним или после него, в зависимости от интонации. Если не знаете точно, как именно это оформить - не выпендривайтесь. Никакие другие знаки препинания к многоточию не пришиваются.
# В некоторых случаях для передачи особой выразительности речи используются сочетания трех вопросительных или трех восклицательных знаков. Не двух, не четырех и не десяти - ровно трех. Они используются очень редко, потому что отражают крайнюю экспрессию. Их изобилие делает текст "грязным" и создает впечатление, что все персонажи и автор - истерички.
# Еще есть сочетание вопросительный знак + восклицательный знак. Никаких других сочетаний нет. Не пытайтесь их придумать.
# В русском языке точка ставится после закрытых кавычек. Всегда. В английском - до закрытых кавычек. Переводчики, не путайте, вы переводите на русский.
# Кстати, дорогие переводчики: в английском языке прямая речь оформляется кавычками. В русском языке она оформляется тире и запятыми. Не забывайте, на какой язык переводите. Подробности оформления - здесь.
# Перед и после тире ставятся пробелы. Перед и после дефиса пробелы не ставятся. Наличие или отсутствие вокруг черточки пробелов позволяет понять, тире это или дефис. Кстати, запомните разницу между тире и дефисом. Если на пальцах, то дефис ставится между частями слова, а тире - между частями предложения.

Другие подробности - здесь.


URL записи

URL записи

Комментарии
24.11.2009 в 21:59

Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
Вот из-за таких постов у меня обостряется восприятие неграмотности (в обычном состоянии я её замечаю, но тактично игнорирую).
Сегодня буквально плющило и колбасило, когда взялась помочь загруженной сотруднице. Мне достался текст на вычитку. Я истратила почти весь рабочий трафик, сверяясь с учебниками, и не в силах поверить, что все найденные ошибки мне не приблазнились. Так зла я не была уже очень давно.
Через недельку отпустит. Быть может.
24.11.2009 в 22:43

An it harm none, do what thou wilt
Пардонтес :-D
26.11.2009 в 20:07

Хрупкая и уязвимая помесь тарана и торнадо.
Тогда скажите мне как называется это расстояние между словами и после запятых\точек и замените слово "пробел" на это слово, все просто.
На письме нет такого. Я в пятом классе писал так, что казалось, будто пробелов и нет вовсе. Хотя слова не были соединены (на письме).
У некоторых же пробелы такие, будто их штук десять.

В правописании "отручном" есть понятие слитно и раздельно. Вот раздельное и "разделяется" пробелами в печатном виде.
Если кто-то настолько образованный, чтобы воспринимать буквально то, что в ручке шариковой нет кнопки пробела, как на клавиатуре, то о чем вообще может идти речь?

А вообще забавно наблюдать высокопарную полемику в флеш-мобе об элементарных правилах, которые всего лишь советуют писать так, чтобы читатель не сломал глаза.
Даже захотелось отсебятину вякнуть.