Команда шла лесом…
читать дальшеУ меня в сумке странный циллиндрический прибор с полупрозрачным навершием перекачивал энергию в старый добрый шумодав НД-34\П. П – это «портативный». Что означают остальные буквы мне не посчитали нужным сообщать.
С этим шумодавом вышла и вообще дурная история – отправляясь на задание я сдуру попросил нести сумку с инструментами. То ли у меня в мозгу прочно засело ощущение, что тяжести таскает новенький, то ли что, однако когда меня спросили зачем мне это я, опять же сдуру, ляпнул «чтобы меня в лесу не забыли». Команда долго смеялась... Инженер же, отсмеявшись, сообщил, что «своих не бросаем» и доверил мне нести заряжающийся шумодав.
Я проверил индикатор, как оказалось – вовремя, идиотский шнур почти выпал. Капитан давно предлагал сменить его, но инженер огрызался, что «у него все работает» и капитан отступал. Я поправил шнур, поглядывая на наручный браслет. Не выше 10 децибел. Хорошо. Персональный шумодав не держал больше 20. Да и то только мой. У капитана, говорят, 10 – уже предел. Хотя когда я спросил он рассмеялся и вообщил, что до сих пор ходит со своим первым стажерским «20-ником», но не уверен не сломался ли он.
Шутил, конечно, нету у стажерских 20-ников браслета для измерения распределения градиента подавления шума... Ну, БИРГи, проще говоря, хотя Инженер называет их не иначе как «Шигши», чем слегка раздражает капитана.
Зазевавшись, я пропустил поворот и теперь шел наперерез Капитану с Инженером – на задание отправились только они. Ну и меня прихватили – проверять. Капитан обернулся и что-то тихо произнес. «Не отставай» - прочел я по губам.
Я кивнул и пошел дальше, удивляясь как инженер со своей походкой и сумками не издает ни звука. Не просто так у него третий браслет на руке.
Судя по изменившейся походке Капитана мы приближались к месту назначения. Инженер посмотрел на свои браслеты и подправил распределители. Я же просто начал стараться не заглушать шумодавом случайных птичек. Обрывающуюся на полузвуке птичью трель все знают ещё по учениям, так, что раскроют нас по ней мгновенно. Я уже был готов сбросить с плеча ремень сумки и начать подключать шумодав, как Капитан поднял руку. Инженер заглянул ему через плечо и сплюнул. Пошел молчаливый диалог.
«сколько?» - «где-то два дня» - «много. Осматриваем?» - «ненужно. Разве что на запчасти».
Капитан выключил шумодав и выматерился. Я пробрался до кустов и огляделся: Кострище и аккуратно разбросанный лапник подсказывали, что они ушли отсюда добровольно – и давно.
- Издеваются, гады. Знают, что обгоняют нас и ленятся даже следы замести, - возмутился Капитан.
- Игра ещё не закончилась, - хмыкнул в ответ Инженер. – А у нас тут ещё стажер не тренирован.
Я робко подал голос:
- Раз с заданием все – можетt сказать, что у вас за третий браслет на руке?
Инженер расхохотался:
- «С заданием все!» Нет, ты его слышал?! – обернулся он к Капитану. Тот неопределенно пожал плечами. – Этих гадов мы нагоним, а пока прочешем местность на предмет техники. Ну что смотришь? – смягчился он. – Часы это, часы. Люблю, понимаешь, знать который час без помощи компаса.
Совершенно ошарашенный я взял металлодетектор. Инженер был прав – Игра продолжалась...
@темы:
рассказы,
Творчество