Прослушав книгу Терренса МкКенны True Hallucinations у меня было много мыслей, половина из которых была "этот чувак форменный псих!"
Однако она пробудила волну креативности и мысли, которую я уже давно не наблюдал. Как-то получалось что все мои идеи получили сильнейший импульс на остановку простой мыслью "Ок, я понял". Вещь, о которой я неоднократно предупреждал других, дорвалась до меня.
Благо, постановка мысли такова, что ни одна идея не потеряла в своей комплексности и я не дошел до стадии "Я все знаю" -- но проблема так или иначе.
Первая мысль к которой я хочу вернуться - это давно преследовавшая меня идея об универсальности религий. Простая тематика, сравнивающая похожие элементы разных религий и заявленную однозначность совпадения целей, почему-то так и осталась простой. Она была хорошим примером для пояснения своих мыслей, однако почему-то до последнего момента я так и не сделал следующий логических шаг развития теории.
А что если связаны не только религии, но все развитие культуры? И тут Остапа понесло. Меня сильно привлекла идея Теренса по поводу аттрактора, находящегося впереди по времени и древнего Шамана, сдвигающегося в своих трансах по некоторому гиперпространству, однако первое что я сделал - это переосмыслил то, что уже знаю.
читать дальше
В процессе прослушивания книги (в начитке автора и учавствующих в этой небольшой биографии) я общался про школы фехтования и поднялся вопрос о датировке Болонской школы. Я смело назвал 17 век, так-как смутно помнил 1736 год как дату одного из основополагающих манускриптов, однако коллега поправил меня - техники видны ещё в 14 веке. Я задумался и возмутился - как так, Болонской школы не было, но мы высасываем из пальца то что к ней привело?
Действительно, какая разница что техники одинаковые, нет названия -- нет школы. Вспоминается мысль о том, что до ЛаВея сатанизм существовал, а он "всего лишь популяризовал его", на что некий добрый человек незамедлителньо съехидничал -- "ну да, а до Менделеева была таблица элементов, он просто популяризовал её".
Так или иначе я начал думать назад до 17 века и согласился с товарищем, что да, техники были и даже очень логично сделать вывод зависимости из этой корреляции, однако проявление техник - не значит существование школы. Для разграничения концепций я обозначил датой проявления школы фехтования (и в целом набора постулатов мышления) как дату первого именования этой школы, в данном случае - упоминания в манускриптах. Вывод напрашивается, что технически до даты выхода школы не существовало -- были предпосылки.
Однако мысль о том, что я оставляю за бортом богатую историю развития школы не давала мне покоя. Размышляя назад по времени я наткнулся на особенностьразвития боевых искусств. К сожалению, не помню кому из наших фехтовальщиков принадлежит цитата о том, что руки-ноги у всех людей одинаковые и гнутся в одну сторону, однако это показалось мне полезным, пусть и недостаточно полным. Я могу понять почему японские техники кен-до тесно перекликаются с европейской двуручной техникой, однако как так вышло, что за несколько столетий до появления постулатов школы, в нашей все растущей в скорости развития эпигенетической активности, было такое количество прекурсоров?
Дальше развитие одной школы фехтования раскинулось передо мной как идеальная метафора вселенной.
Если рассматривать формирование школы как сращение (concrescence) всех уроков предыдущих веков то Болонская школа в локальном отрезке пространства-времени являлась апофеозом развития. Качественным скачком. Не так трудно сделать мыслительный прыжок и предположить, что Болонская школа в таком формате может быть представлена как аттрактор, находящийся впереди по времени и притягивающий, все сильнее по мере приближения к нему, нашу историю.
Если же протянуть нить назад по времени, то в истории может быть обнаружено множество таких аттракторов, тянущих эпигенетическую активность человека ещё со времен выхода его с Африканского континента. В таком формате пещерный человек с дубиной является прекурсором развитых форм фехтования 21 века.
В таком формате, Теренс был очень даже прав в своей теории эскатона - некоторого высшего сращения человечества на границе истории.
И ровно это было упущено из моей теории универсальности религий.
Если взять во внимание предположительно фрактальную структуру вселенной и идею аттракторов - как локальных, так и эскатонически постулированного - один локальный пример можно развить и эскалировать до всей известной нам структуры вещей -- а в данном случае на весь спектр эпигенетической активности человечества.
Собирая назад в кучку мысли -- снова хочется сделать шаг в мыслительный процесс по структуре вселенной. Манифест Нео-Шаманизма стоит на месте просто потому что я туплю. Все, что я до сих пор давал людям - это базовые практики. Часть отказывалась идти дальше. Часть убегала, радуясь что все поняла, словно фехтовальщик, научившийся находиться в стойке и бить, думает что может выходить на турнир. Концепции нужно двигать дальше. И я считаю поднятие таких пыльных идей является хотя бы первым шагом. Но кто знает.
А эта идея дополнилась некоторой рекомбинацией имеющейся информации -- идеей о том, что не просто все религии идут к одному и тому же. Вся культура идет ОТ одного и того же -- и, вероятно, К одному и тому же, влекущему нас в сторону сращения человечества, сращению, которое, надо сказать, становится настолько очевидно (пусть Теренс и прогадал и прогадал ЗНАТНО с датировками), что проявляется даже в нашей геймефикации вещей (читай - ингресс).
-----------------------
Мысль 2:
Вторая мысль начинает свою пляску практически из первой и связана она опять же с некоей высшей целью. Надо сказать что лично для меня идея божественного плана плохо укладывалась в голове безотносительно абстракции с набором поблажек. Странно рассматривать религию с логической стороны,но постулировав, что все эти люди что-то да поняли - да ещё и правильно - трудно списывать все на слепую веру и опиум для народа. Что-то там да есть.
Однако идея аттрактора сильно меняет ситуацию и объясняет божественный план с совершенно другого угла.
Не вдаваясь в технические детали просто потому что на данный момент меня уже тянет в сон, вспомним и обратим наше внимание на "оптимальной траектории" - идее того, что двигаясь попутно предначертанной тебе судьбы у тебя все будет выходить, однако плывя против течения ты будешь натыкаться на постоянное сопротивление.
Туда же можно отнести идеи кармы, дхармы и многих других концепций, перечислять все из которых у меня не хватит памяти и сил сейчас.
Однако! Если мы посмотрим на жизнь, первая мысль будет такая же как с планами бытия -- "это же бред! - скажем мы, - В моей жизни и в жизни всех кого я знаю нет никаких логически просматриваемых паттернов, если вся эта идея верна - то мы бы давно увидели структуру!", - Или что-то в этом роде будет сказано, возможно не столь ломано.
Однако если примерить друг поверх друга фрактальную по своей природе структуру планов... Можно рехнуться. Вместо этого проще представить ту же структуру, состоящую из набора аттракторов. Замечательная штука на предмет аттракторов -- они не мешают свободе воли и не поднимают проблем фатализма. Аттрактор можно пропустить, пропустить за километр. В космических маштабах год пропуска появления Болонской школы фехтования не вызвал бы даже крупицы песка на радарах.
И мы получаем те самые планы, ту самую дхарму и то самое единение с Всевышним -- точку стремления всей человеческой истории, притягивающей эпигенетическую активность человечества к себе.
Эта теория требует большего обмозговывания, но основной принцип ясен -- ещё не написанный принцип Нео-Шаманизма об "очевидном выборе" или как его ещё я назову, постулирует в себе то что простейшее с энергетической точки зрения действие не всегда может быть мгновенно полезно тебе, однако в долгой игре - ты на двадцать шагов впереди. Хотя тут опять получается бульон для души. Так что может быть чуть более элегантный метод подачи будет другим.
Посмотрим как напишется.